Patchouli

Nom masculin.

Mot apparu au XIXème siècle. D’un mot tamoul composé de « patch » qui
signifie vert et « ilai » qui signifie feuille, ou pour certains du tamoul
« patch » qui signifie vert et de l’anglais
« leaf » qui signifie feuille.

En botanique. Le patchouli de nom scientifique « Pogostemon cablin » et
une plante tropicale de la famille des Lamiacées utilisée en
parfumerie et en cosmétologie.

Elle peut dépasser un mètre de haut, ses feuilles sont larges et
veloutées, sa tige est tétragonale. Ses fruits sont de minuscules
nucules noires.

Elle est surtout cultivée en Indonésie et aux Philippines pour son
huile essentielle produites par ses feuilles.

Elle est utilisée pour ses propriétés anti-inflammatoire puissantes.
C’est aussi un antiémétique, un antalgique, un antiseptique.

Son huile essentielle sert à aromatiser des plats, des desserts et des
boissons.

Les facettes olfactives du patchouli sont le bois, la terre, le
camphre, la liqueur, la fumée et dans une moindre mesure le moisi et
le médicinal.

Fullerène

Nom masculin.

Aphérèse de « buckminster fullerène » ( 60 atomes de carbone).

Le premier fullerène trouvé a été nommé en hommage à l’architecte
Richard Buckminster Fuller qui a conçu le premier dôme géodésique ou
« footbalène », parce qu’il ressemble à un ballon de football.

C’est la troisième molécule de carbone connue.

En chimie.

1- Molécule composée d’atomes de carbones d’une forme de sphère,
ellipsoïde, tube ou anneau. Différente du diamant, du graphite ou du carbone
amorphe.

2- Matière composée de ces molécules.

Triforium

Nom masculin.

Du vieux français « trifoire » qui signifie incrustation, ciselure et en
tant qu’adjectif ciselé. Issu du latin « transforare » qui signifie
percer à jour, transpercer.

Passage étroit, aménagé dans l’épaisseur des murs, au niveau des
combles, sur les bas-côtés de la nef d’une grande église ou d’une
cathédrale.

Utilisé en architecture médiévale à partir de XI ème siècle, c’est un
composant essentiel de l’élévation interne dans l’architecture
gothique.

Par exemple: « le triforium de la cathédrale de Chartres »

Scramasaxe

Nom masculin.

Le suffixe « -sax » est issu du vieux bas francique « -sahs » « dans
« scrâmasahs » qui précède « scramasaxe ». D’un germanique commun « saxsan »
qui signifie épée courte,

Du vieil anglais « seax » qui a donné son nom aux saxons d’après Ptolémée.

L’élément « scrâma » est issu du vieux bas francique « skramo »qui
signifie balafre. Du suédois « skrama » qui signifie écorchure,
égratignure.

Le terme « scramasaxe » est attesté à propos du meurtre de Sigisbert 1er
en 575 de notre ère.

Arme blanche ou couteau utilisé par les franques et tous les peuples
d’origine germanique, qui fut beaucoup utilisé par les mérovingiens.

C’était un couteau à tout faire qui était porté dans le dos au niveau
de la taille. Il était semi-long avec un tranchant long sur un côté de
la lame, l’autre côté n’étant affûté, à son extrémité, qu’au dernier
tiers.

Cérithe

Nom masculin.

Adaptation du latin « cerithium » de même signification, emprunté au
grec « kerukion » qui signifie coquillage, dérivé de « kerus » qui
signifie héraut et par analogie coquillage servant de trompe.

Mollusque gastéropode à coquille turriculée vivant dans les mers
chaudes et tempérées. Il est connu à l’état de fossile.

Par exemple: « cérithe rubancé, cérithe renflé. »

Camerlingue

Nom masculin.

Emprunté à l’italien « camerlingo » issu du germain « kamerling » qui
signifie chambellan.

Cardinal de curie, assurant l’administration temporelle de l’Eglise
pendant la vacance du siège pontifical.

Emploi substantivé apposé: un « cardinal camerlingue ».

Jacaranda

Nom masculin.

Mot tipi-guarani emprunté par l’intermédiaire du portugais du Brésil,
dérivé de « yacaranda ».

Botanique. Arbre d’une dizaine de mètres ayant une couronne en forme
de parasol et de superbes fleurs bleues à violettes en panicules.

Il est originaire d’Amérique du Sud où une tribu indienne du Brésil
lui a donné son nom.

Son bois très dur et marbré est utilisé en ébénisterie et parfois
confondu avec le palissandre. On en extrait une substance astringente
nommée caroba.