Nom féminin ou masculin.
Peut-être issu de « bozaesc » qui signifie se couvrir de fleurs, moisir.
Boisson fermentée à base de millet (ou de blé, ou de maïs).
Très populaire sous l’Empire ottoman, elle fut cependant interdite
pendant un temps en raison de l’alcool qu’elle contenait, même en très faible
quantité.
Le boza reste encore aujourd’hui assez populaire en Turquie mais aussi
en Bulgarie, en Albanie, en Serbie, au Kosovo, et en Roumanie.
Cette boisson se boit surtout en hiver. En raison de sa sensibilité à
la chaleur, elle est peu distribuée pendant les mois d’été.
La boza était connue des peuples d’Asie Mineure. Il y a 8000 ans et
probablement dès le IV ème siècle avant J-C.
Par exemple: »[Mevlut] vend de la boza, cette boisson fermentée
traditionnelle prisée par les Turcs. » Orhan Pamuk, « Cette Chose
Etrange en Moi. » Gallimard, 2017