Nom féminin.
Féminin de galet avec le suffixe -ette, en raison de la forme de cette
pâtisserie. On note en ancien normand « gale » qui signifie gâteau plat.
Galet était surtout attesté dans l’Ouest et sur la côte picarde avec
un diminutif en -et. De l’ancien français « gal » qui signifie caillou,
probablement issu d’un radical préroman
« gallo- » qui signifie pierre, du gaulois « gallos » de même
signification, que l’on peut déduire de l’ancien irlandais « gall » qui
signifie pilier de pierre, pierre.
Gâteau rond et plat fait le plus souvent de pâte feuilletée et cuit au four.
Par exemple: »galettes au beurre. »
En particulier.
Galette de plomb. Galette faite de pâte brisée à la crème et aux œufs.
Galette des Rois. Grande galette de pâte feuilletée confectionnée à
l’occasion de la fête des ROis et contenant une fève, consistant
généralement un petit sujet en porcelaine, de désigner le « roi » de la fête.
Par exemple: »tirer la galette des Rois. »
Spécialement.
Dans l’Ouest, au Québec. Crêpe à base de farine de sarrasin.
Marine.
Petit pain de biscuit dur et plat, dont on faisait provision pour les
voyages au long cours.
2- Par analogie. Chose, objet en forme de galette.
En particulier. En parlant d’un chapeau.
Par exemple: »un képi en galette. »
Locution. Plat comme une galette.
3- Au figuré. dans une langue populaire.
Argent.