Gracilaire

Nom féminin.

Francisation du genre « Gracialria ». Du latin « gracilis » qui signifie
grêle, maigre, étroit, en référence aux fins rameaux de cette algue
par rapport aux autres du genre Gracilaria.

Algue rouge de la famille des Gracilariaceae. Elle forme des touffes
d’axes cylindriques enchevêtrés et très fins. Les ramifications sont
régulières et espacées.

La base du thalle est discoïde et s’accroche sur un substrat solide
comme une coquille ou une pierre.

De nombreux isopodes ( crustacés) du genre Idothea vivent sur les
gracilaires. Une étude dans la revue Science suggère que ces idhotées
favorisent la fertilisation des gracilaires femelles, se comportant comme des
abeilles des mers. Cette fonction permet la
fertilisation de l’algue

Le genre des gracilaires comporte de nombreuses espèces dont certaines
sont utilisées dans la cuisine japonaise et la cuisine hawaïenne sous
le nom vernaculaire « ogonori ».

A Hawaï, il existe une recette de salade contenant des « ogonori »
appelée « poke ».

Ces algues font l’objet d’une aquaculture importante notamment pour
produire un gélifiant végétal: l’agar-agar.

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