Kagou

Nom masculin.

Son nom kagou ou cagou vient de son cri « kagu » qui ressemble à un
aboiement de chien.

Le kagou ou cagou huppé est un oiseau qui vit dans les forêts du Sud
de la Nouvelle-Calédonie. Il est presque incapable de voler et donc
extrèmement vulnérable.

C’est l’absence de prédateurs avant l’arrivée de l’homme qui aurait
conduit à la « perte de vol ».

Il mesure 55 cm environ et possède de longues plumes occipitales. Son
plumage est blanchâtre orné de barres sur les ailes. Ses pattes et son
bec sont rouges.

Il ressemble à un coq grisâtre, avec une crête. Son nom scientifique
est Rhynochetos jubatus.

Le kagou est strictement protégé.

D'autres mots pouvant vous interesser

Aloyère - Bégueter - Nictation - Ténement - Manubrium


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *