Nom féminin;
Francisation de « Lavatera ». Mot dédié par Linné aux frères Lavater,
médecins et naturalistes de Zurich.
Le genre botanique Lavatera (les lavatères), regroupe diverses plantes
méditerranéennes.
Elles appartiennent à la famille des Malvaceae et sont très proches
des mauves et des guimauves. la différence se fait au service du
calicule dont les trois genres sont pourvus.
Pour la lavatère, le calicule possède trois folioles soudées à la base.
Les plantes ont un port arbustif, et sont annuelles ou vivaces. Les
feuilles sont gris-vert et les fleurs blanc rosé à pourpre.
Leurs fruits sont glabres, ridés et pourvus de cinq graines.
Les lavatères sont comestibles comme la plupart des malvacées.
Les feuilles et les tiges se consomment crues ou cuites. mais leur
texture mucilagineuse n’est pas toujours appréciée.
Les pétales de fleurs se consomment crus, en salade ou en dessert.
Lorsqu’il est jeune et tendre, le petit fruit, appelé « fromage »,
« fromaget » ou « fromageon » au goût de noisette est traditionnellement
consommé dans les campagnes.