Moringa

Nom masculin.

Du tamoul « mourungai » ou « mourunga », par l’arabe «  »mirnej » lui-même
issu du sanskrit.

Arbre des régions tropicales de la famille des Moringaceae dont c’est
le seul genre.

Il comprend treize espèces d’arbres poussant sous climat tropical ou
subtropical.

L’espèce la plus célèbre est Moringa oleifera, un arbre originaire
d’Inde dont les usages sont multiples.

Les feuilles de moringa contiennent en quantités importantes des
protéines, de vitamine A et de vitamine C.

C’est ainsi que Moringa oleifera est caractérisée comme un
super-aliment. Mais par principe de précaution et compte-tenu du
faible nombre d’études, l’OMS n’a pas reconnu les feuilles de cette plante
comme complément nutritionnel légal.

Cette plante est utilisée en cuisine, en agriculture comme fongicide
(purin de feuilles de moringa) et en médecine traditionnelle.

L’huile tirée de moringa dite « huile de ben » est très stable. Elle
entre dans la fabrication de cosmétiques et est utilisée en
horlogerie.

Les graines de moringa peuvent aussi être utilisées dans le traitement
des eaux en remplacement du sulfate d’aluminium ou d’autres
floculants.

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