Moutarde

Nom féminin.

Dérivé de « moût » ce condiment étant d’abord fabriqué avec du moût.
Moût vient du latin « mustum » de l’expression « vinum mustum » qui signifie vin
jeune.

1- Botanique.

Plante dicotylédone herbacée de la famille des crucifères. Elle est
annuelle, à fleurs jaunes et comporte plusieurs variétés.

On distingue la moutarde blanche, du genre Sinapis, de la moutarde
noire de genre Brassica.

La moutarde sauvage ou la moutarde des champs est aussi appelée sanve
ou sénevé.

2- Par métonymie (La partie désigne le tout). a- Graine de cette plante.

Expression. Farine de moutarde.

b- Condiment préparé avec de la graine de moutarde broyée, délayée
dans du verjus, du vinaigre ou du moût, additionnée de sel, d’épices,
d’aromates ou de fruits.

Par exemple: »moutarde forte ou moutarde de Dijon. »

On note que l’Antiquité la plus reculée a connu la moutarde de table.

Moutarde de Crémone. Fruits confits dans un sirop aromatisé à la moutarde.

Par exemple: »lapin à la moutarde. »

Sauce à la moutarde. Sauce chaude au beurre à laquelle on incorpore de
la moutarde.

Par analogie de couleur.

Jaune moutarde. Cravate moutarde.

En particulier. Gaz moutarde synonyme d’ypérite.

Au figuré. Expression familière.

La moutarde lui monte au nez. Il est sur le point de se mettre en
colère. Il s’impatiente.

3- Moutarde d’Allemagne.

Moutardelle ou raifort.

Le 13 janvier 2022 by .
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