Nom masculin.
Emprunté aux langues tipi-guarani « rucu » et « urucu », de même signification.
Linné a nommé l’espèce Bixa orellana. « Bixa » viendrait de « bija », nom
vernaculaire de la plante en Amérique du sud et aux Antilles.
L’épithète spécifique orellana a été donné en hommage au navigateur et
explorateur espagnol du XVIème siècle Francisco de Orellana, qui nomma
le fleuve Amazone.
Botanique.
Le roucou ou roucouyer est une espèce d’arbuste de la famille des
Bixaceae, originaire des régions tropicales d’Amérique du Sud. Ses
fleurs sont roses et il donne des fruits rouges à épines, remplis de graines
rouges
elles-aussi. L’enveloppe de la graine donne une teinture appelée aussi
rocou.
La graine du rocouyer n’est pas consommée par elle-même. Elle est
récoltée puis séchée pour en extraire la cire qui entoure les graines,
très riche en caroténoïdes.
Par métonymie, le terme roucou peut désigner aussi bien l’arbre, la
graine ou la teinture.
Le roucou est aussi utilisé en alimentation, est un puissant colorant
et aussi un condiment à la saveur légère de muscade poivrée.