Nom masculin.
De « sabaillon » qui signifie boisson faite de vin blanc et de sucre en
Italie, qui donna « sabaione » qui signifie dessert fait de jaunes
d’oeufs, de sucre, de fleur d’oranger et de Malaga.
Emprunté à l’italien du Nord « zabaione » qui signifie crème faite de
jaunes d’oeufs avec du sucre et du Marsala.
Peut être rapproché, soit du latin « sabaia » qui signifie sorte de
bière, d’un mot dalmate. Soit du ferrarais (dialecte de Ferrare)
« zabajon » ou « zabui » qui signifient mélange, soit du trentin (dialecte de Trente)
« zabai » qui signifie confusion, intrigue, soit du mantouan « zaboi » (dialecte
de Mantoue) qui signifie intrigue.
En gastronomie. Crème mousseuse à base de jaunes d’oeufs, diversement
parfumée et alcoolisée, que l’on fait prendre au bain-marie en la
fouettant.
Par exemple:un sabayon au Marsala. Un sabayon au champagne.
Je vous transmet un proverbe espagnol que l’on peut traduire de la
façon suivante: »Pour les vieux, des sabayons. » c’est-à-dire que le
sabayon est un dessert suffsamment tendre et moëlleux pour être consommé
dans le grand âge…