Patchouli

Nom masculin.

Mot apparu au XIXème siècle. D’un mot tamoul composé de « patch » qui
signifie vert et « ilai » qui signifie feuille, ou pour certains du tamoul
« patch » qui signifie vert et de l’anglais
« leaf » qui signifie feuille.

En botanique. Le patchouli de nom scientifique « Pogostemon cablin » et
une plante tropicale de la famille des Lamiacées utilisée en
parfumerie et en cosmétologie.

Elle peut dépasser un mètre de haut, ses feuilles sont larges et
veloutées, sa tige est tétragonale. Ses fruits sont de minuscules
nucules noires.

Elle est surtout cultivée en Indonésie et aux Philippines pour son
huile essentielle produites par ses feuilles.

Elle est utilisée pour ses propriétés anti-inflammatoire puissantes.
C’est aussi un antiémétique, un antalgique, un antiseptique.

Son huile essentielle sert à aromatiser des plats, des desserts et des
boissons.

Les facettes olfactives du patchouli sont le bois, la terre, le
camphre, la liqueur, la fumée et dans une moindre mesure le moisi et
le médicinal.

D'autres mots pouvant vous interesser

Œcuménique - Ethopée - Icône - Labelle - Omophore


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *